ハーブオイルでカルパッチョ作ってみる
おととい作ったハーブオイル。
半日ほどおけば十分と書いてあったので、早速昨日使ってみた!
サラダもいいし炒め物もいいけど、せっかくなのでおしゃれにカルパッチョ。
はまち(だったかな?)を柵で買ってきて、玉ねぎと水菜でちゃちゃっと作る。
量が多すぎてお皿にもりもり。全然おしゃれ感はない。
でもそんなの(・ε・)キニシナイ!!
旦那が結婚式でもらってきたおいしい塩と、カルディのコショウと、つくったハーブオイルをかけて、いただきま~す。
うん。
うまい!
ハーブの香り全然しないけど!ニンニクの香りしかしないけど!
でもうまい!
なんというか、このオイルでご飯が進むね、みたいなしっかり味。
おしゃれ感をだすと、バケットにつけて食べたらおいしいね、みたいな味。
こうなった要因は、ただただニンニクが多すぎた。それだけ。
ニンニク&ハーブにするなら、ニンニクを少なくしてかなりハーブを入れないとなのかな。
味をみながらハーブをもう少し足していこうかと考え中。
でも夏にぴったりのおいしいオイルになりました。
おわり。
おまけ。
作ったときにも紹介したこれ。
使ってみたら、液だれもしなくて使いやすい!
これは便利ですぞ。