なかしましほさんのジンジャークッキーつくった
なかしましほさんのレシピが好き
しょっちゅう作るわけではないけれど、
ときどき無性に作りたくなるお菓子。
クッキーとかケーキとか、簡単なものしか作らないけど、
やっぱり手作りだと好みの味にできてうれしい。
なかでも、なかしましほさんのレシピがすき。
材料もシンプルで、素朴な味なんだけど、ちょっとコツがいる。
ちょっとコツがいるところが、手作りの楽しさというか。
今まではネットにあるレシピで、ガトーショコラとかスマイルクッキーなんかを作ってたんだけど、
一冊くらい本が欲しいなぁと思って、こちらを購入。
クッキーからケーキ、ドーナツまで、いろんなレシピがあってみてるだけで楽しい。
作りたいなと思うレシピに付箋をつけて、ちょこちょこ作る。
今回作ったのがこちら。
ジンジャークッキー。
本だとクリスマス風のかわいい型で作ってたけど、
わが家には丸形しかないのでこれで。
しょうがの香りと少しの辛味がきいた、おいしいクッキーになりました。
クッキーづくりのコツは、ほぼ日さんのをこちらの記事を読んでから作ると
より失敗しにくくなる気がする。
寒くなってくるこれからの季節、おやつでしょうがを気軽にとれるのもいいところ。
あわよくばかわいい型を買ってクリスマスツリーに飾りたい。
おわり。
おまけ。
紹介した本とレシピ。
◆なかしましほさんといえばのスマイルクッキー。
シンプルながら、納得の味ができるのがなかなか難しい。
◆小麦粉を使わないガトーショコラ。
出来立ても冷蔵庫で一日おいたものもおいしかった。
◆買った本。いろんなレシピが載ってて夢が広がる。
◆ちなみにクッキーは、こちらのほぼ日さんの記事を読むと
コツがつかみやすい。ほんとにとてもくわしいレシピ。
おまけおわり。