忙しい人におすすめ。簡単トマトスープ
忙しいときって、ちまちま野菜食べてられないですよね。
コンビニの弁当や外食、カップ麺なんかで食事を済ませると、日に日に野菜不足に陥ってしまう…。
かといって野菜を買ってきても使い切れずに冷蔵庫でミイラ化…。
そんな時に作るのが、簡単トマトスープ。野菜がたっぷりとれるわりに、手間もかからず簡単でおいしいです。
作り方も簡単。
ざっくりとみじん切りにした人参や玉ねぎをコンソメスープの素とトマト缶を入れて煮込むだけ。
みじん切りが面倒なら、2,3cm角くらいにざくざくっと切っても大丈夫。
それを大鍋に作って一週間くらい食べ続けてます。
夏場は冷蔵庫に入れ、毎日火を入れながら食べます。
チーズを加えたり、卵を加えたりすると味に変化が出るので、一週間食べてても飽きません。私はトマト大好きだし。
そんなわけで今週もトマトスープを作ったのですが、きまぐれに水を少しにして、野菜を蒸すようにして作ってみたらすごく美味しかったです!
野菜の甘みがたっぷり出ていて、どの野菜を食べてもおいしい!あまりの美味しさに作った初日はスープじゃなくて蒸し野菜として食べました。
焦がさないようにするのがちょっと気をつかうのですが、とてもおすすめ!
キャベツとか葉野菜をいれるとよいですよー。
おわり。
おまけ
一度使ってみたい無水鍋。
これでスープ作ったらおいしいだろうな、ごくり。
蓋をフライパンとして使えるという、便利なんだかどうなんだかよくわからない機能付き。